?

Log in

No account? Create an account
Чечня: дресскод - WELL SPRING

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Метки

Links
INIT
VKONTAKTE
WISHLIST
MOIKRUG

02.09.15


Previous Entry Поделиться Next Entry
00:46 - Чечня: дресскод



Начитавшись предупреждений в интернете и наслушавшись страшилок от знакомых мы особенно тщательно выспросили у принимающей стороны, что можно носить на улицах Грозного, а что нельзя. Принимающая сторона признала допустимым летние брюки и шведку для мужской части экипажа экспедиции и длинной платье для женской.

На самом деле все не так, как в действительности.

Мужчины носят брюки (можно летние брюки) или джинсы; спортивных штанов по крою напоминающих трико замечено не было; шорты или бриджи исключены! Сверху футболка, поло или шведка; поло и шведка застегнуты вплоть до предпоследней пуговицы; волосатая грудь нараспашку ;-) не допускается даже в 40-градусную жару.

Одежда женщины более инвариантна. Типичная одежда городской девушки или женщины должна соответствовать по крайней мере двум из следующих трех признаков: длинное по щиколотку платье или юбка, длинный (летом - это по локоть) рукав, косынка на голове; шея может быть открыта. Чаще можно встретить все три признака в одежде, чем только один. Как и у мужчин не допускаются шорты, бриджи или брюки любой длины и степени облегания, лосины, майки с бретельками, отсутствие рукавов на одежде.

В центре Грозного реже, а в горных районах чаще можно встретить женщин в радикально мусульманской одежде обязательно темного цвета - длинный подол, длинный по запястье рукав, полностью закрытая голова и шея. Я склонен думать, что такая одежда более характерна для отдаленных сельских районов; большое скопление девушек в такой одежде было замечено в день зачисления в Грозненский медицинский колледж. Вместе с тем принимающая сторона однажды обмолвилась, что начали появляться девушки в головных уборах с закрытым подбородком, о присутствии которых в учебных группах деканат настойчиво попросил немедленно сообщать.

С другой стороны в Грозном в вечернее и ночное время мы встречали девушек, одежда которых лишь формально соответствовала перечисленным выше трем признакам, а иногда - и совсем не соответствовала. Они вызывали неприкрытый интерес со стороны молодых чеченцев, сопровождавшийся громкими возгласами, улюлюканием и проч. Девушкам это нравилось. (Предположу, что эта национальная особенность проявления внимания является причиной возникающих в столицах разборок и драк.)

Для совершения молитвы в мечети мужчинам желательна рубашка с длинным рукавом и обязательна тюбетейка. Женщины в мечеть допускаются только в платье для намаза, которое в рафинированном виде представляет собой длинное просторное платье с пристроченными капюшоном и длинным шарфом. Омовение ног предусмотрено, если ноги грязные - все равно после омовения вам прийдется одевать обувь и идти к дверям мечети.

Паранджа в Чечне встречена не была. Таким образом, можно утверждать, что одежда чеченцев и тем более чеченок довольно далека от норм шариата.

И еще. Является неподобающим поведением обращение, напр., на улице к незнакомому человеку противоположного пола. Вместе с тем, в чеченских (исламских?) традициях обращение даже к очень далекому родственнику "брат" или "сестра"; при этом вместо рукопожатия используется объятие за торс одной рукой (даже представителя противоположного пола), чем я был на первых порах довольно сильно смущен.

Общественные туалеты разнесены настолько, насколько возможно: завидев заветный домик с буквой "Ж" представителям сильного пола не стоит спешить в надежде, что с обратной стороны будет дверь с буквой "М", лучше пойти в противоположном направлении. Нужно быть готовым, что в туалете не окажется туалетной бумаги: мусульмане для этих целей используют кувшинчик.

Если я что-то забыл, спрашивайте!

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯   2 мысли | еще мысли есть???

Comments:


[User Picture]
From:de_gis
Date:02 / 09 / 2015 15min
(Link)
на нижнем фото тот самый кувшинчик?
[User Picture]
From:willy
Date:02 / 09 / 2015 16min
(Link)
Это специальный лечебный кувшинчик для страдающих диареей...

> Go to Top
LiveJournal.com