?

Log in

No account? Create an account
Холки - WELL SPRING — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Метки

Links
ЭКСПЕДИЦИОНЕРЫ
КОНТАКТ
ДРАЙВ2
МОРДОКНИГА
ИНСТАГРАМ
ТВИТТЕР
ОК

25.06.14


Previous Entry Поделиться Next Entry
00:30 - Холки



И хотя каноническая для средней полосы России пасторальная картинка кладбищенской церквушки с могилками на косогоре есть, ни о какой аутентичности с прежними храмами речь не идет.

И хотя ходить от келье к келье по расширенным, очищенным, освещенным, благоустроенным и предельно музеефицированым коридору комфортно и приятно, увы-увы, сакральный дух их подземного храма выветрился полностью (а в керамическом иконостасе сакральности никогда и не было).



Монастырь представляет собой сочетание древнего пещерного Свято-Троицкого храма, и двух новых, Донской иконы Божьей матери и Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Храмов. Так же ансамбль дополнен Часовней Равноапостольного князя Владимира, расположенной не вершине холма, к которой ведет лестница, примерно из 300 ступеней. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.

Храмы и часовня заложены в 1996 г. и освящены в 1998 году.

Предположительно монастырь был основан в XIV веке монахами Киево-Печерской Лавры. Холков-Царев-Николаевский мужской монастырь впервые упоминается в 1620 году. В 1650-1700 годах был построен подземный Троицкий храм, его купол был выложен из кирпича. В 1653 году царь Алексей Михайлович дал настоятелю монастыря Ефрему жалованную грамоту на безоброчное владение мельницей, которую монахи построили рядом недалеко от пещер на берегу речки Холки. В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 году на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты. В 1764 году согласно указу Екатерины Второй о секуляризации пещерный Холковский монастырь был упразднен.

В XIX веке службы для прихожан проводилась в наземном Преображенском храме, а нижняя пещерная церковь была заброшена. В начале XX века вход в пещеры был засыпан и практически забыт. В 1917 году, священник Вячеслав Васильчиков производит раскопки и открывает один из входов в монастырь. Следующие 73 года пещеры находились в запустении. Подземные достопримечательности открылись для посетителей лишь в 1990 году. Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году. Керамический иконостас восстановлен в 2004г.





¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯   еще мысли есть???


> Go to Top
LiveJournal.com